大寒(だいかん)
本日は、大寒です。この時期、
厳しい寒さに打ち勝つ為に寒参り、寒修行。
滝修行や寒中水泳などを行います。
ココロとカラダの強化です。
本日は、早朝から丁寧に味噌汁作りました。
よい時間です。娘たちも楽しげに学校へと向かいました。
寒い時期は、しっかり食べて、しっかり寝てカラダを温める時期です。
特に食べて頂きたいのが、具沢山の味噌汁。塩分が気になるという方もいらっしゃいますが、きちんと熟成した味噌なら、塩分は悪さをしません。むしろ、カラダを温めてくれます。野菜を沢山入れることでカリウムも排出されます。むくみません。
昔、私は母の味噌汁が大嫌いでした。
塩辛いし、野菜の味もないし、ダシもない。
東北育ちの母は、厳しい冬を越す為、カラダを温める為に塩辛い食生活だったのだと今は理解できます(^◇^;)
私は、父に小学四年生から味噌汁担当に任命されました。
父が建築関係だった為、職人さんにも振る舞うこともしばしばありました。
完全なる母の代打です。笑笑。
職業や故郷によって美味しいと感じたり、体調に合わせても上手い不味いはハッキリしてます。
ただ、昔も今も変わらないのは、その人の顔を思い作ること。
手から手へ。
ココロからココロへ。
初心を忘れず、
何ごとも、丁寧に。
あせらす、ぶれず、愛をもって。
過去を知り、未来を想い、現在を生きる。日々精進( ◠‿◠ )
父がいて、母がいて、今の私。
そんなことを思い出した今日の一汁でした。
0コメント